Nouvelles serres à Lapouyade

Inauguration des nouveaux hectares de serres.

Deux ans après la première récolte dans l’écoserre® des Paysans de Rougeline, le Pôle d’Economie Circulaire a inauguré le vendredi 30 mars dernier quatre nouveaux hectares de tomates, produits en circuit court et vertueux. Ces nouvelles serres, tout comme les premières, sont chauffées grâce à la production de biogaz générée par la fermentation des déchets de l’Installation de Stockage Non Dangereux de Lapouyade. Pour pouvoir alimenter ces quatre hectares supplémentaires, la production de biogaz a donc été doublé :  Il faut 32 000 MWh, provenant des moteurs du site de Lapouyade, pour chauffer huit hectares de serres. De plus, l’installation de Stockage produit chaque année l’équivalent de la consommation en électricité de 50 000 habitants.
Au coeur de cette démarche,  l'agriculture durable, le respect toujours accru de l’environnement, l'optimisation du coût de l’énergie thermique et la création de 65 emplois. Les Paysans de Rougeline tendent vers l’objectif Zéro Résidu de Pesticides afin de garantir au consommateur l’absence de résidu des substances actives analysées sur les fruits.  Il est prévu la production de 5000 tonnes de tomates par an. Une nouvelle récolte aura donc bientôt lieu !